Informations générales

LA FILIÈRE BÉTON est responsable du traitement de vos données personnelles. La présente Politique de confidentialité a pour but de vous informer en tant qu’ : adhérent / partenaire / contact externe (ci-après l’ « Utilisateur ») sur le traitement de vos données personnelles (ci-après la « Politique de confidentialité »).
Elle a vocation à s’appliquer à l’ensemble des missions mises en œuvre par LA FILIÈRE BÉTON au cours desquelles elle est amenée à collecter vos données personnelles, y compris dans les espaces « Newsletter » et « Contact » accessible sur le site à l’adresse suivante et à partir desquels vos données sont collectées :

https://bybeton.fr/inscription-a-la-newsletter-bybeton
https://bybeton.fr/contactez-nous

Les traitements mis en œuvre par LA FILIÈRE BÉTON sont réalisés en conformité avec le Règlement (UE) 2016/679 du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données (ci-après le « RGPD ») ainsi qu’à la loi Informatique et Libertés modifiée (ci-après « la Réglementation applicable en matière de données personnelles »).
Pour toute demande concernant la présente Politique, vous pouvez adresser un email à l’adresse suivante : contact.bybeton@gmail.com

Licéité du traitement mis en œuvre

Le traitement mis en œuvre par LA FILIÈRE BÉTON est fondé sur son intérêt légitime d’informer les personnes concernées sur différentes thématiques en lien avec le béton et les savoirs faire qui y sont associés, au regard de leurs centres d’intérêt.
Les données personnelles sont collectées à des fins de gestion des contacts qui comprend notamment :
– l’envoi de newsletters ;
– l’élaboration des statistiques des utilisateurs de la plateforme internet (newsletters, connexions).
L’envoi de la newsletter mis en œuvre par LA FILIÈRE BÉTON est fondé sur le consentement des personnes concernées.

Données recueillies

En tout état de cause, LA FILIÈRE BÉTON collecte vos données via des cookies utilisés lors de votre navigation sur le Site conformément à l’article 9 de la présente Politique de confidentialité.

Catégories de personnes concernées Catégories de données collectées
Adhérent personne morale Données d’identification, données relatives à la vie professionnelle, données de connexion, données Internet.
Partenaire Données d’identification, données relatives à la vie professionnelle, données de connexion, données Internet.
Contact externe (personnes inscrites à la Newsletter et à l’onglet) Données d’identification, données relatives à la vie professionnelle, données de connexion, données Internet.

Comment sont utilisées vos données personnelles

Les informations recueillies sont réservées à l’usage exclusif de LA FILIÈRE BÉTON aux fins d’envoi de newsletters et d’élaboration de contenus et sont accessibles aux personnes habilitées au sein de LA FILIÈRE BéTON et de ses prestataires d’hébergement et de gestion du site.
LA FILIÈRE BÉTON transmet également les données de ses Utilisateurs à son sous-traitant fournissant des services informatiques notamment pour le développement du site et la gestion de la maintenance informatique.
En tant que responsable de traitement, LA FILIÈRE BÉTON s’engage à ne pas transférer les données personnelles hors de l’Union européenne. Dans le cas contraire, LA FILIÈRE BÉTON s’engage à mettre en place des garanties appropriées, conformément à la Réglementation applicable en matière de données personnelles, et en particulier à mettre en place les Clauses Contractuelles Types de la Commission Européenne en vigueur.

Respect de la sécurité et confidentialité de vos données

Conformément à la Réglementation applicable en matière de données personnelles, LA FILIÈRE BÉTON met en œuvre toutes les mesures techniques, physiques, et organisationnelles appropriées au regard de la nature des données et des risques présentés par les traitements, pour préserver la sécurité et la confidentialité de vos données personnelles, notamment empêcher que celles-ci ne soient déformées, endommagées, ou que des tiers non autorisés y aient accès.
LA FILIÈRE BÉTON s’engage à effectuer dans les meilleurs délais toutes les notifications nécessaires en cas de violation des données personnelles de ses Utilisateurs après en avoir pris connaissance conformément à l’article 33 du RGPD.

Respect de vos droits

Conformément à la Réglementation applicable en matière de données personnelles, vous bénéficiez d’un droit d’accès, de rectification, d’opposition, de portabilité, d’effacement de celles-ci ou une limitation du traitement aux données personnelles le concernant en adressant un courrier électronique à l’adresse suivante : contact.bybeton@gmail.com et par courrier postal à l’adresse suivante : 7 place de la Défense, 92 400 Courbevoie.
Vous pouvez également, si vous l’estimez nécessaire, introduire une réclamation auprès de la Commission nationale Informatique et Libertés.

Durée de conservation

Vos données sont conservées pendant la durée nécessaire à leur traitement qui peut être, le cas échéant, fixée par les textes. Pour l’envoi de la newsletter, les données sont conservées pendant une durée de 3 ans à compter du dernier contact émanant de la personne concernée. S’agissant de l’élaboration des contenus, les données sont conservées pendant une durée de 70 ans.

Connexion à des réseaux sociaux

Sur le Site, vous pouvez vous connecter à vos réseaux sociaux grâce aux boutons prévus à cet effet. Si vous décidez de vous connecter à vos réseaux sociaux à partir du Site, nous attirons votre attention sur le fait que vous nous communiquez les informations de votre profil en fonction du paramétrage des réseaux sociaux que vous utilisez. Nous vous invitons à vous rendre sur le réseau social concerné et à consulter sa politique de protection des données à caractère personnel afin de comprendre de quelle façon vos données sont partagées et utilisées dans ce cadre.

Gestion des cookies

Le Site utilise des « cookies » qui sont des traceurs de navigation sur un site web, lus ou déposés. Ainsi, le Site est susceptible d’inscrire des informations dans votre équipement terminal de communications électroniques et d’accéder à des informations qui y sont déjà stockées.

Les traceurs utilisés par le site relèvent de deux catégories :
– des traceurs qui sont exemptés de votre consentement préalable,
– d’autres traceurs soumis à votre consentement préalable.

Ces traceurs sont conservés pour une durée maximale de 13 mois.

Conformément à la Réglementation applicable en matière de données personnelles, vous êtes informés de la finalité des cookies utilisés et des modalités mises à votre disposition pour vous y opposer. L’utilisation de certains traceurs exige votre accord préalable.

1 – TRACEURS EXEMPTÉS DE CONSENTEMENT PRÉALABLE

1.1 – Les traceurs non susceptibles d’opposition

LA FILIÈRE BÉTON utilise certains traceurs :
– ayant pour finalité exclusive de permettre ou faciliter la communication par voie électronique ;
– strictement nécessaires à la fourniture d’un service de communication en ligne à votre demande expresse.

1.2 – Les traceurs de mesure d’audience

LA FILIÈRE BÉTON utilise ces traceurs pour permettre et faciliter la navigation sur le Site notamment en mémorisant les préférences de navigation définies au cours de la session et réaliser des statistiques anonymes de visites. En l’occurrence, il s’agit Google analytique. La durée de conservation de ces cookies va de 3 mois à 13 mois au plus.

Ces traceurs bénéficient d’une exemption au recueil du consentement. Cependant, LA FILIÈRE BÉTON vous donne la possibilité d’exercer votre droit d’opposition à l’utilisation de ces traceurs.

2 – TRACEURS SOUMIS À VOTRE CONSENTEMENT PRÉALABLE
LA FILIÈRE BÉTON n’utilise pas de traceurs soumis à consentement préalable.

Les paramètres permettant de modifier les préférences en matière de Cookies différent en fonction de votre navigateur :
Internet Explorer™
Safari™
Chrome™
Firefox™
Opera™

Pour plus d’information sur les cookies, vous pouvez consulter la page suivante : http://www.allaboutcookies.org/fr/

Mise à jour de la politique de confidentialité

LA FILIÈRE BÉTON est susceptible de modifier la présente Politique de confidentialité notamment afin de prendre en compte l’évolution de la Règlementation applicable en matière de données personnelles ainsi que de toute autre règlementation. LA FILIÈRE BÉTON vous informera au moins 30 jours avant de modifier la présente Politique de confidentialité.
Vous bénéficiez de ce délai pour formuler, le cas échéant, des observations sur la nouvelle politique de confidentialité. En l’absence de contestation de votre part durant ce délai, la politique de confidentialité sera réputée acceptée par vous.